|
'Конечно, - отмечает основатель холдинга Ehouse Владислав Улендеев, - главное, что удается получить владельцу интернет-магазина, открываемого в социальной сети, - это знания о посетителе. 'География' (порой с точностью до домашнего адреса), электронная почта, дата рождения, пол и список друзей. Вся эта информация доступна сразу. В отличие от обычного интернет-магазина, когда эти данные приходится 'выуживать' из клиента шаг за шагом'. Другое дело, что возможности филигранного таргетинга и подстройки под индивидуального пользователя (что и является главным преимуществом f-commerce), по сравнению с 'обычной' интернет-торговлей, до сих пор в полной мере не реализованы, напоминает генеральный директор компании Softkey Феликс Мучник. 'Можно запустить рекламу среди женщин в возрасте от 25 до 30, проживающих в Москве, - говорит он. - Но пока нельзя сделать так, чтобы в витрине онлайнового магазина автоматически появился топовый ассортимент покупок, совершаемых такими же покупательницами'. Главный ограничитель, по мнению экспертов, препятствующий бурному переходу к f-commerce, - недостаточность функционала самих 'социальных' магазинов. 'Представьте, - рассуждает генеральный директор компании InSales Тимофей Горшков, - что вам предложили посмотреть на ассортимент гипермаркета через окошко в то время, когда вы с друзьями обсуждаете футбол или пытаетесь выяснить, что делать, если у ребенка появилась сыпь? Захочется ли вам бросить важную тему, общение с друзьями, чтобы подобрать себе холодильник или закупить продукты на неделю вперед? Вряд ли. У самостоятельного магазина на порядок более широкий набор инструментов для демонстрации ассортимента и вовлечения посетителей в процесс покупок'. Да и Владислав Улендеев добавляет ложку дегтя: 'При работе магазина в социальной сети повышается субъективная составляющая бизнеса, его зависимость от самой площадки. Если им не понравится ваш бизнес, его могут просто 'забрать'. По маленькой Несмотря на разницу в стратегических оценках, большинство опрошенных 'Бизнес-журналом' экспертов уверено: сама по себе идея f-commerce заслуживает внимания. Другой разговор, что идею эту (по крайней мере сегодня) трудно считать универсальным решением, способным решить все проблемы ритейлера или поставщика розничных услуг. А значит, и использовать новый метод следует с оглядкой. Андрей Хромов считает, что удел таких 'f-магазинов' - служить, скорее, витриной, способной с помощью средств оценки пользователей предлагать максимально персонифицированные товары в 'настоящем' интернет-магазине. С тем, что социальные сети вряд ли превратятся в основной канал продаж, но будут выступать лишь дополнением, еще одним инструментом интернет-маркетинга, согласен и Тимофей Горшков. Хотя и признает: разумеется, станут появляться и отдельные магазины, работающие исключительно в социальных сетях. Вот только практика показывает, что такие проекты редко вырастают в крупный бизнес. 'В России продажи через социальные сети - пока что удел маргинальных магазинов, предлагающих футболки и сувениры. Или - ниша для 'мастеров-одиночек', - категоричен руководитель направления интернет-маркетинга Panasonic Россия Николай Белоусов. Впрочем, для малого бизнеса (когда возникает необходимость прозондировать почву, не вкладываясь в открытие полноценной онлайновой торговой точки), f-commerce может как раз оказаться наилучшим вариантом, считает Артем Овечкин. 'Возьмем, к примеру, продажу украшений ручной работы, - поясняет он. - Или же любую деятельность, связанную с продажей плодов творчества. Прежде чем уходить с головой в коммерцию, стоит проверить реакцию аудитории на предлагаемый товар. Социальные сети, где люди охотно знакомятся и реагируют на новинки, особенно творческие, - отличная площадка для предварительной атаки на рынок'. Наглядный пример, иллюстрирующий слова Овечкина, - кондитерский стартап Тео&Тео, предлагающий авторскую выпечку на заказ. Проект, организованный несколькими девушками, которые занимаются им в свободное от работы время, продвигается только в социальных сетях - Twitter, Facebook и 'ВКонтакте'. 'Во-первых, это мега-эффективно с точки зрения вкладываемых усилий и получаемого результата, - рассказывает одна из основательниц проекта Елена Землянская. - Нам не нужны бюджеты на рекламу или гениальные пиар-инструменты. Мы в привычной манере Веб 2.0 рассказываем про себя. И нас находят все, кому это интересно. Второе преимущество - мгновенная реакция и общение. Для нас это очень важно. Мы всегда разговариваем с клиентом - и на начальном этапе, когда он сам выбирает, чего именно хочет из сладкого, и на конечном, когда заказ уже съеден, а клиент готов поделиться впечатлениями от нашей продукции. Нет, мы не просим, чтобы нас специально хвалили. Это происходит естественно, само собой. Люди в своих статусах и постах рассказывают об ощущениях, эти оценки доступны их читателям, которые тоже хотят попробовать. И - 'сарафанное радио' начинает работать. Дешево и просто!' Строго говоря, Тео&Тео в Facebook - тоже 'витрина', а не онлайновый магазин в полном смысле слова. Однако нельзя не признать, что работает такой метод весьма эффективно. Заказы на пряники и капкейки поступают регулярно. А в праздники количество клиентов увеличивается в разы. К тому же участницы стартапа не собираются останавливаться на достигнутом и рассматривают возможность запустить полноценный онлайновый магазин (и 'в Интернете', и - непосредственно в социальной сети). 'Мы уже говорили с разработчиками на эту тему, - делится планами Елена Землянская. - Хотим сделать его в виде сайта-конструктора, чтобы посетители могли не только выбрать готовое изделие из имеющегося портфолио, но и 'собрать' свой уникальный капкейк или пряник самостоятельно: выбрать форму, цвет, вкус, ягодные добавки и прочее. А затем подобный 'конструктор' можно будет превратить в приложение для Facebook или 'ВКонтакте'. Видимо, это будет лучшим вариантом. Ведь большинство клиентов к нам приходит из соцсетей'.
Страницы: 1 2 3 4
|
|
|
|
|