|
Малобюджетный маркетинг - мечта любого владельца бизнеса. А еще 'мечтее' - если при этом еще и узнаваемость компании (продукта) росла бы в геометрической прогрессии и кривая продаж изо дня в день изгибалась бы все круче вверх. Но реальность такова, что бюджеты на маркетинг ( рекламу, PR - нужное подчеркнуть ) верстаются по известным лишь только самому 'верстальщику' ( читай - маркетологу, рекламисту ) законам. И, за редким исключением, являются слабым отражением действительности и потребности компании в контактах с целевой аудиторией. Говорят, что настоящий профессионализм маркетолога заключается в том, чтобы вывести компанию (продукт) на рынок без бюджета... Ну или с минимально необходимыми денежными вливаниями. Это из серии 'Вы нам без денег покажите, что умеете, с деньгами мы и сами можем'. Не знаю, насколько данное утверждение верно или спорно - слабо себе представляю Кока-Колу, Mars и Adidas на рынке без бюджетов, но все же. Факт остается фактом, и реалии рынка таковы, что не у всех есть бюджеты платить за 'многослойные' рекламные кампании. К тому же, в силу пока еще превалирующего менталитета российских владельцев бизнеса, скептически и недоверчиво относящегося к собственным же службам маркетинга, в малом и среднем бизнесе не готовы пока расставаться с деньгами на рекламу и другие маркетинговые коммуникации ( ибо нет четкого понимания, 'как же нам все это вернется' ). Итак, какие малобюджетные способы продвижения компании или продукта на рынок вы используете? Могу предложить вам инструменты, которые я использовала довольно часто в своей практике, которые опробованы рынком и показали свою результативность и которые меня не раз выручали Вот они:
1. Бартер. О, да! Многие не любят это слово. Особенно в бухгалтериях. Я и сама не очень люблю. Но, должна признать, что подобная схема сотрудничества довольно распространена в российском сегменте бизнеса, даже среди крупных и уважаемых игроков (например, таких как Росинтер). Разумеется, если вам есть что предложить вашему потенциальному партнеру. И, очевидно, ценность вашего предложения для партнера должна быть не менее того, что ожидаете (просите) от него вы.
2. Выставки. Да, ваши отраслевые выставки - это хороший повод попиарить себя на вашем же рынке среди ваших партнеров и целевой аудитории. И нет - не обязательно покупать дорогущее место и монтировать стенд. Будьте креативнее - раздвиньте границы вашей фантазии. Есть много других способов заявить о себе на выставке, пораздавать ваши контакты и пособирать нужные вам. Внимательно изучите предложение организатора выставки, площадку, где будет проходить выставка - поищите возможности для малобюджетного 'выступления'. Это может быть просто размещение в каталоге выставки, размещение на сайте, аренда 2-3 кв метров при входе на выставку, поставить девочку/мальчика с раздачей семплов (или просто каких-нибудь 'вкусностей'-полезностей с вашими контактами), вложение в пакет участника, организация фотографа с моментальной печатью фотографий на фоне press-wall с вашими логотипами, и так далее - придумайте! (кстати, такое участие также можно закрыть бартером)
3. Мероприятия внутренние. Имеются в виду - ваши личные мероприятия для вашей целевой аудитории, для ваших потенциальных клиентов. Создайте какое-то полезное событие для ваших клиентов - какая у них наболевшая проблема? Какой у них есть критичный вопрос, за ответ на который они обычно платят деньги? Дайте им этот ответ бесплатно! Возможно, в виде мини-семинара или микро-тренинга часа на 4, может быть - совместно с представителем авторитетного для них мнения (например, если это медицина, то это может главврач серьезной клиники, если торговля - управляющий крупной сетью, начальник налоговой, топ-менеджер банка и т.п.). О проведении такого семинара можно договориться с владельцем помещения, который также заинтересован в пересекающейся с вами аудитории, но не конкурент вам по услугам. Например, это может быть кафе, клуб или ресторан, которые элементарно заинтересованы в посетителях и продажах кухни и бара. К тому же, в вашей предварительной PR-кампании по набору слушателей на ваше мероприятие вы их попиарите, также как и в пост-релизах и отчетах по факту проведения семинара. Не забывайте об этом упомянуть в переговорах с владельцем площадки.
4. Мероприятия внешние. Очень многие забывают про полезнейшие полунеформальные тусовки или, наоборот, профессиональные 'собрания' своих ЛПР-ов (лиц, принимающих решение о сотрудничестве) в виде различных палат, клубов, сообществ и так далее. Поищите - наверняка в вашем городе есть Торгово Промышленная Палата, которая периодически устраивает тусовки для генеральных или финансовых директоров. Поищите разные модные фишки, типа клуб игры в мафию для HR-директоров. Для бухгалтеров - это могут быть семинары, проводимые местной ИФНС. Поинтересуйтесь, где тусуются директора по маркетингу в вашем регионе (если вы, например, предлагаете услуги типографии, дизайна или размещения рекламы...). Узнайте, где обитают директора по логистике (если вы - курьерская служба или транспортная компания). Если у вас в городе совсем скучно и бедные ЛПР-ы тупо идут после работы домой - см. пункт выше: придумайте сами! Свои мероприятия. Создайте, наконец, свой клуб игроков в мафию для ____ ( вставьте нужную вам должность )! Ваши затраты - это покупка или заказ печати специальных карт, повязки на глаза и красивые правила на листах А4! Любой ресторан города будет рад вам одолжить помещение по вечерам среды под такую тему. К тому же необязательно делать такие вечера бесплатными. Халява расслабляет. А клуб мафиозников требует дисциплины ( почитайте правила в нете ). Поэтому берите с играющих по 100-500 руб. за вечер (сумма должна быть такая, чтобы с ней расставились безболезненно, а получаемая взамен ценность в разы перекрывала такую 'потерю' из кошелька).
Страницы: 1 2 3
|
|
|
|
|