|
Поскольку в ходе Home-тестов выясняется мнение потребителей о товарах с длительным сроком использования, респондентам надо дать достаточно времени, чтобы испытать их в деле. Так что исследование в домашних условиях обычно не удается провести быстрее чем за три недели. При подборе помещения для проведения Hall-теста надо учитывать несколько критериев. Первый - это интенсивность людского потока. Понятно, что если по улице, где расположен ваш 'испытательный полигон', проходит всего 30-50 человек в день, то найти среди них достаточно добровольцев, готовых попробовать ваш продукт, будет непросто. Зависит место опроса и от вида исследуемого товара. Глупо 'ловить' на центральных улицах респондентов для тестирования дешевого пива или тестировать косметику для пожилых женщин рядом с вузом. Не стоит проводить все исследования в одном помещении. Для того чтобы получать хорошие результаты, желательно задействовать несколько точек и время от времени их менять. Важно, чтобы в комнате, где проходит исследование, не было ничего, что отвлекало бы внимание респондента. Идеальный вариант, когда он не видит и не слышит никого, кроме интервьюера, или хотя бы имеет возможность свободно говорить и при этом не слышать мнение других. Для этого помещение обычно разгораживают ширмами на несколько зон. Кроме того, нужно позаботиться о том, чтобы рядом была отдельная комната или отгороженная техническая зона для хранения и подготовки образцов. Больше двух не предлагать! Важно избежать ошибки, которую допустила одна из компаний, тестировавших слабоалкогольные коктейли. Каждому из респондентов ее сотрудники дали попробовать пять однотипных образцов. Понятно, что к четвертой пробе объективно оценить коктейль никто не мог. Люди просто переставали различать и воспринимать оттенки вкуса. Так что если вы тестируете вкус или запах товаров, предлагать на пробу больше двух образцов крайне нежелательно. А вот при исследовании упаковок возможно тестировать сразу 3-4 образца. Между пробами обязательно нужно давать респондентам продукты с нейтральным вкусом, например воду или белый хлеб. Они позволяют сгладить вкусовые впечатления. Нужно приготовить достаточный запас тестируемых товаров. Если вы планируете опросить 400 потребителей, то надо запастись как минимум 450 образцами. Ведь некоторые из людей, не распробовав продукт с первого раза, просят 'повторить'. И наконец, следует обращать внимание на качество тестируемых товаров. Все образцы должны быть из одной партии, так как вкус продуктов из разных партий может отличаться. Как это ни банально, но нужно следить и за тем, чтобы у продуктов не истек срок хранения. Был такой случай, когда пришлось тестировать присланный из-за границы 'живой йогурт'. Из-за сложностей с растаможкой он простоял на границе 1,5 месяца. Можете себе представить, какую оценку дали ему потребители! Зачем скрывать 'лицо' товара? При тестировании важно, чтобы упаковка не содержала никаких указаний на фирму-производителя и название товара: воздействие ауры раскрученного брэнда - вашего или конкурента - может сильно исказить результаты исследований. Для проведения теста лучше заранее приготовить небольшую партию обезличенной упаковки. Ведь даже если вы просто заклеите названия известных товаров белой бумагой, потребитель может опознать их по форме бутылочки, коробочки, баночки, особенностям упаковочных материалов и прочим узнаваемым признакам. Кстати, тестируемые пищевые продукты должны быть рассчитаны на одноразовое использование и подаваться в одноразовой посуде. Это и удобнее, и гигиеничнее. Далеко не каждый респондент согласится отпить из початой бутылки или угоститься из тарелки, которой до него уже пользовались 50 человек. Где найти добровольцев? Кто находит людей, которые участвуют в тестах? Обычно этим занимаются рекрутеры. Их задача - 'вычислить' в толпе прохожих человека, входящего в группу потенциальных потребителей, и пригласить его в помещение, где проводится исследование. Далее с добровольцем начинает работать интервьюер, который показывает тестируемые образцы и просит их оценить. За участие в исследовании респондентам дарят недорогие подарки. При наборе рекрутеров надо обязательно соблюдать одно правило: эти люди должны относиться к той же социальной группе, что и потребители. В этом случае им будет легче вступить с ними в контакт. Действия рекрутеров и интервьюеров должны быть доведены до автоматизма. Поэтому надо заранее подготовить сценарии общения с респондентами и провести предварительное обучение. Рекрутеры должны за короткий срок привлечь к тестированию довольно большое количество проходящих людей. Поэтому не давайте им невыполнимых заданий. Например, точно определить по внешнему виду, к какому социальному слою относится человек, практически невозможно. Достаточно, если ваши помощники просто найдут нужное количество людей определенного пола и возраста.
Страницы: 1 2 3
|
|
|
|
|