|
Годы относительного благополучия привели к тому, что потребитель привык к достаточно дорогим импортным продуктам. Кризис и рост валют делает эти продукты все менее доступными для среднего россиянина. Но потребитель по-прежнему хочет 'чувствовать себя человеком', пусть он готов потратить на это много меньшую сумму. Отсюда можно сделать вывод об актуальности такого варианта стратегии, как 'роскошь для бедных': замещении импортных продуктов отечественными. В данном случае, я говорю не о мимикрии под известные торговые марки импортных продуктов питания. Кризис всерьез ужмет целые товарные категории - экзотического алкоголя, например. Оригинальные продукты станут слишком дорогими. Значит можно заменить их своими, как-бы 'иностранными', но по факту отечественными аналогами. К примеру, в категории одежды, этот процесс идет уже давно - масса марок одежды и обуви, воспринимаемые как иностранные бренды, на самом деле существуют только в России и принадлежат русским владельцам. Этот принцип можно распространить и на целый ряд категорий продуктов питания. Опять же, возвращаясь к алкоголю - это могут быть свои марки виски, текилы, рома и т.п., либо произведенные из импортного сырья, либо сделанные целиком в нашей стране. Но надо учесть 2 момента: первый - качество продукта, его органолептика, должны быть на уровне, второе - продукт должен быть не 'совковым', он должен называться и выглядеть как иностранный. Я знаю, как любят руководители принимать участие в разработке упаковки, например, но в данном случае, это категорически противопоказано - вкусовщина будет вредить. Продукт должен выглядеть, как только что привезенный из-за рубежа. И тут не стоит экономить на дизайнерах, и не стоит мешать им творить. Впрочем, это уже частности. Модернизация продукта Потребитель, если он не совсем лишен денег, всегда выбирает. Что он выбирает - ясно: наилучший для себя вариант. Но кризисная ситуация и ограниченность ресурсов сдвигает его предпочтения. Если раньше, потребитель предпочитал дорогое и пафосное, то сейчас - ценное, полезное, важное. Выбор становится более рациональным, денег на пафос и 'понты' уже не хватает. Соответственно, необходимо подстраиваться под изменения психологии потребления и предлагать продукты с какими-либо дополнительными выгодами. Принцип определения этих выгод достаточно прост: основная, применимо к продуктам питания, это польза для здоровья. Потребитель, если честно, не думает о своем здоровье достаточно много, иначе бы он не потреблял столько, мягко говоря, неполезных продуктов и в неполезных количествах. Он предпочитает 'откупиться' от своей совести потреблением как-бы полезных продуктов, не меняя ничего в своем образе жизни принципиально. Потому, основа этого варианта стратегии - придание продукту видимости (!) полезности через обогащение витаминами, микроэлементами, снижение или увеличение калорийности, и прочее, прочее. Понятно, что этот вариант не универсален - алкоголь или сигареты невозможно сделать полезными. Но какая-то минимизация вреда очень актуальна - не зря же потребители курят 'суперлегкие' сигареты, хотя вред от них аналогичен и 'тяжелым'. Это иллюзия заботы о здоровье, но на ней можно и нужно играть. 'Полезность' может быть привита практически всем продуктам питания - соль с добавками микроэлементов, колбаса с уменьшенным содержанием жира, высокопитательные макароны и т.п.
Страницы: 1 2 3
|
|
|
|
|