|
Как-то официанты одного московского ресторана провели интересный эксперимент. В течение первого дня они работали из рук вон плохо: подолгу не приносили блюда, специально путали заказы, не убирали грязную посуду со столов. При этом ребята лучезарно улыбались, рассыпались в извинениях и старались общаться с посетителями максимально дружелюбно и тепло.
Во второй день официанты-экспериментаторы поменяли поведение на противоположное. Их было невозможно упрекнуть в некачественной работе: клиентам не приходилось долго ждать, заказы приносились вовремя и на нужные столики. Но на этот раз официанты вели себя подчеркнуто холодно, улыбались формально и не позволяли себе никаких фамильярностей. Когда был подсчитан размер чаевых, выяснилось, что, как ни странно, в первый день посетители расставались с суммой, в среднем на 30-40% большей, чем во второй! Получается, что иногда мы нуждаемся в доброжелательном отношении и теплой душевной обстановке больше, чем в высоком качестве товаров или услуг? Тот факт, что в наши дни потребителю нужно нечто большее, чем просто качественный продукт, стал очевидным уже для многих производителей. Сегодня компании стремятся выстроить не только классическое (функциональное) позиционирование своих брендов, но и пытаются эмоционально окрасить их. Однако связанные с брендом эмоции, чаще всего, лишь декларируются на страницах глянцевых журналов и в ТВ-роликах. Поскольку потребительский опыт общения с брендом редко выходит за рамки рекламы в СМИ и стандартных BTL-акций, испытать обещанные эмоции в реальной жизни удается немногим. Как справедливо отмечает Кевин Робертс, автор концепции lovemarks: ' Рекламные агентства проявляют себя лишь в самом конце разработки продукта, чтобы 'нанести' на него тонкий слой эмоций. Немудрено, что рекламистов не уважают. Тонкий слой эмоций - этого мало. Слишком мало. Мы должны бороться за любовь'. По мнению психологов, эмоция носит довольно поверхностный характер, являясь непосредственным переживанием, которое человек испытывает в конкретный момент времени. В то же время, чувство можно назвать глубинной и долговременной субстанцией, более сложной, чем эмоция, и представляющей собой постоянное, устоявшееся отношение человека к тому или иному объекту. Известный советский психолог, основатель факультета психологии МГУ Алексей Леонтьев отмечал, что эмоции и чувства могут не совпадать и даже противоречить друг другу. Например, глубоко любимый человек может в определенной ситуации вызвать преходящую эмоцию неудовольствия и даже гнева, но при этом он будет по-прежнему оставаться любимым. Таким образом, чувства, в конечном итоге, способны победить эмоции. По мере усиления конкуренции, чтобы выделиться на фоне других компаний, производителю придется искать принципиально иные области уникальности. Новая уникальность бренда должна быть гораздо глубже, чем год за годом теряющее смысл понятие УТП, и даже - чем кратковременные эмоции. Будущее брендинга - в формировании уникальных, фундаментальных чувств , которые потребитель испытывал бы по отношению к бренду вследствие установления теплых человеческих отношений с его представителями. Именно чувства и живые люди способны превратить транснациональные корпорации из бездушных машин в хороших знакомых, советчиков, друзей. Сегодня и бизнес и потребители нуждаются в брендах новой формации (назовем их условно необрендами ), которые не были бы созданы по циничным законам 'марионеточного маркетинга' с целью максимального завышения воспринимаемой ценности продукта, а апеллировали бы к чувствам человека и налаживали с ним персонифицированный, двусторонний эмоциональный контакт. По мнению Стива Ястроу (Steve Yastrow), автора концепции 'Настоящей Лояльности', лишь потребителя, который верит не в ваши последние промопредложения или скидки, а в отношения между ним и вами, можно назвать по-настоящему лояльным. Люди - 'душа' необренда Но как обеспечить опыт взаимодействия потребителя с брендом не на уровне поверхностных эмоций, а на уровне чувств, как построить с ним индивидуальные отношения, как заслужить его доверие в современных условиях? Ни одну из перечисленных задач нельзя решить без привлечения большого числа хорошо обученных специалистов (так называемого контактирующего персонала), каждый из которых общался бы с относительно небольшим количеством закрепленных за ним клиентов. При такой схеме, менеджер имеет возможность запомнить индивидуальные особенности своих подопечных, их привычки и предпочтения. Клиент, в свою очередь, получает одну 'точку входа' в компанию, то есть единственного человека, через которого он может решать любые возникшие вопросы. Люди ценят индивидуальное отношение к себе и верят, что если продавец знает их в лицо, это служит определенной гарантией качества - он не подсунет некачественный товар, не обманет. Возможно, эта вера имеет основания, ведь человеку, которого знаешь лично, труднее говорить неправду. Общаясь с одним и тем же сотрудником в течение длительного времени, потребитель проникается доверием к компании, так как чувствует, что персональный менеджер берет на себя индивидуальную ответственность, а не прячется за коллективной ответственностью всей организации. Один из гостей отеля Ritz-Carlton в Бахрейне готовился к встрече ранним утром, когда понял, что забыл свои туфли для официальных переговоров. Этот человек поинтересовался у консьержа, есть ли поблизости место, где бы он мог приобрести нужные туфли в столь раннее время. Консьерж, которого звали Марк, ответил, что ни один из магазинов не откроется раньше времени, на которое у гостя была назначена встреча. При поиске решения Марк узнал, что размер обуви гостя совпадает с его собственным. И тогда он предложил гостю воспользоваться своими туфлями для официальных событий, которые надевал лишь однажды на собственную свадьбу. Гость с радостью согласился, а Марк съездил к себе домой и вернулся с обещанной обувью. Умеет ли ваша компания находить и мотивировать сотрудников, способных на подобные поступки?
Страницы: 1 2 3 4 5
|
|
|
|
|