Новости рекламы и дизайна
  Организации и услуги
  Профессионалы
  Календарь выставок
  История рекламы
  Реклама в целом
  Виды рекламы
  Реклама в Internet
  Психология рекламы
  Директ маркетинг
  Мерчендайзинг
  Нейминг
  Менеджмент продаж
  Вирусный маркетинг
  CRM
  PR
  Телемаркетинг
  Товарные знаки
  BTL
  Брендинг
  Полезные советы
  Реклама и закон
  Дизайн в рекламе
  Креатив
  Социальная реклама
  Политическая реклама
  Рекламные носители
  Медиапланирование
  Маркетинг
  Исследования
  Рекламные технологии
  Обучение Web-дизайну
  Реклама и Юмор
  Читальный зал
  Галерея работ дизайнеров
  Словарь

  Редактирование
  
  
организацийперсон
     Новости России и зарубежья
  Бесплатный хостинг

 
   Раздел "Брендинг":
- История рекламы
- Реклама в целом
- Виды рекламы
- Реклама в Internet
- Психология рекламы
- Директ маркетинг
- Мерчендайзинг
- Нейминг
- Менеджмент продаж
- Вирусный маркетинг
- CRM
- PR
- Телемаркетинг
- Товарные знаки
- BTL
- Брендинг
- Полезные советы
- Реклама и закон
- Дизайн в рекламе
- Креатив
- Социальная реклама
- Политическая реклама
- Рекламные носители
- Медиапланирование
- Маркетинг
- Исследования
- Рекламные технологии
- Обучение Web-дизайну
- Реклама и Юмор
- Читальный зал
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
   
   Вы сейчас здесь: Брендинг
  Статьи:
  • Методика позиционирования товара из 7 шагов
  • Юридическая защита брендов
  • Какие существуют мощные ходы, для того чтобы создать сильный бренд?
  • Управление репутацией как важная функция финансовых компаний
  • Формирование эффективной стратегии управления активами бренда
  • О недопущении креативных осложнений
  • Как сыграть на ненависти к бренду
  • Рекламный Герой и Банковский Бренд...
  • Красота бренда - это стоимость
  • Роль ATL и BTL в расширении брендов
  • Как выбрать конфигурацию бренда
  • Медиа-брендинг или маркетинг в области СМИ
  • Идем на запах! Создание сильных брендов в парфюмерной отрасли
  • Как имя становится брендом
  • Этюды о брендах
  • Почему брендинг не срабатывает
  • Когда хорошие бренды становятся плохими
  • В брендинге, как и в жизни, требуется дальновидность
  • Роль упаковки в брендинге
  • Реквием по брендингу. Ч.2
  • Реквием по брендингу. Ч.1
  • Брендинг недвижимости: фундамент успеха
  • Тиньков, Тинькофф, Tinkov
  • Заклеймленные. Товарный знак и торговая марка
  • Бренд-менеджмент: ошибка стоит миллионы
  • Бренд как воплощение репутации товара
  • Гордиев узел брендинга: стратегия и тактика
  • БАД мифотворчество
  • Упаковка бренда
  • Бренд умер! Да здравствует Бренд!
  • Нужен ли бренду имидж?
  • К вопросу о стоимости бренда
  • Об особенностях национального брендинга
  • Бренд для персоны
  • Почему бренды не срабатывают? Ключ к стратегии и тактике брендинга
  • Как умирает бренд
  • Горящие бренды. Взлеты и падения торговых марок
  • Честь торговой точки. Дизайн-реабилитация Рrivate Label
  • Социальная технология бренда
  • Lovemark is all you need
  • Люди-бренды: парадоксы макияжа
  • Урежьте культ!
  • Обещания брендов или ... обещать не значит жениться
  • Русские иностранные бренды. Перезагрузка
  • Luxury-бренд в Китае
  • Скандинавские бренды рулят!
  • Водочный брендинг: идея это просто
  • Рынок услуг: что брендируется, а что нет?
  • Как создать бренд?
  • Звук: знакомство с брендом Связной
  • Имидж бренда
  • Покупают то, что бросается в глаза
  • Формирование эффективной стратегии управления активами бренда
  • Семь стадий разработки нового продукта
  • Как найти и удержать своего покупателя
  • Великая стройка бренда: этапы большого пути
  • Брендинг по полочкам
  • Нащупываем нерв
  • Ребрендинг недвижимости :после кризиса
  • Новые аспекты брендомании
  • В чем сила, бренд?
  • Cовременный брендинг: глобальное наступление
  • Ребрендинг Москоммерцбанка
  • Нелишние люди или подлинные герои нашего времени
  • Что в имени тебе моем? Нейминг и брендинг
  • Мультипликационные концепции торговых марок
  • Необрендинг: от эмоций - к чувствам!
  • Влияние лиц, определяющих общественное мнение, на поведение потребителя
  • Реальные бренды виртуальной страны
  • Вывод на рынок марки мяса птицы КРАЛЯ (Мурманская область)
  • Долгосрочное ассортиментное планирование
  • Доходный бизнес на продвижении брендов
  • Брендинг при создании и выводе на рынок нового продукта
  • Какой бренд нужен промышленным предприятиям?
  • Модные идеи в брендинге
  • Формирование отношений бренда с потребителем
  • Мир Kitty с бантиком
  • Алкогольные бренды во время кризиса
  • Непростой выбор брендостроителя между трендом и оригинальностью
  • Был ли оправдан ребрендинг бисквитов с фруктовой начинкой Причуда, проведенный летом 2009 года компанией Kraft Foods?
  • Брендинг водки
  • Кто старое помянет
  • Депо Маркировочное
  • Влюбить покупателя
  • Товар лицом
  • Главная тайна сборки
  • Двоеборье брендов
  • Бренд в контексте
  • Надежда с чужого плеча
  • Потребители на шее родителей
  • В рамках коллективного бренда
  • Промо-сайты: сильный брендинг при небольшом охвате
  • Жажда - ничто, имидж - все
  • О приемах завоевания рынка продовольственных товаров
  • Поддержание бренда
  • Ребрендинг и рестайлинг
  • Секреты современного брендинга
  • Бренды СССР
  • Может ли B2B быть секси, или To be Sexy - be B2B. Где найти сексуальные бренды?
  • Бренд с человеческим лицом
  • Охотники за брендами. Аналитики изучили похитителей торговых марок
  • Игра в переводного дурака
  • Влюбить покупателя. Брендам нет смысла тратить миллионы на рекламу
  • Торговать лицом. Какие российские бренды рекламируют иностранцы?
  • Транснациональные трансвеститы
  • Как умело прикинуться иностранным брендом
  • Бренд какой-то
  • Два размышления и восемь быстрых советов: Как создать бренд
  • Бренд-ляпы или сложности перевода
  • Вымышленные бренды
  • Новое яйцо МТС со всех сторон
  • История автомобильного брендинга
  • Как создать хороший логотип
  • Важные аспекты разработки логотипа
  • Название и брэнд
  • Основные содержательные приемы разработки названий
  • Внедрение бренда
  • Что такое брендинг
  • Торговая марка, или Первый шаг по звездной дороге брендинга
  • Национальность отечественного бренда
  • Личные бренды. Концепция создания и продвижения товаров private label
  • Как забрендировать продукцию: сроки, технологии, стоимость
  • Продвижение брендов, а не товаров. Сплав рекламы и пиара
  • Ко-брендинг: невостребованная эффективность
  • Брендинг и бренды
  • Private label - Что это такое ?
  • Мультибрендовая реклама
  • Убейте брэнд, чтобы сохранить покупателя!
  • Названия торговых марок
  • Как тактика убивает стратегию. Российским брендам не хватает последовательности
  • Пять слагаемых успеха агентства, или разводка на брендинг
  • Брендинг на 100%
  • Разработка словесного товарного знака. Основные принципы нейминга
  • Разработка имен для товаров является одной из крайне необходимых дисциплин современного брэндинга
  • Брэндинг в интернете
  • Основные понятия брендинга
  • Бренды собираются в компании
  • Новогодний мерчандайзинг. Новое понятие
  • Бренд. Известные торговые марки
  • Почему брендами суждено стать единицам?
  • Строительство брендов. Брендменеджмент
  • Принципы борьбы в брендинге
  • Расширение бренда
  • Развитие бренда
  • Стратегии проникновения компании на рынок
  • Ребрендинг
  • Методика позиционирования товара
  • Восточный и западный подходы к созданию брендов
  • Упаковка продукции один из факторов в успешности брендинга
  • Профессия бренд-менеджер
  • Как завлечь потребителя, у которого уже все есть
  • Архетипы бренда
  • Правила брендирования
  • Правила успешного бренд-менеджмента
  • Брэнд остается в сознании
  • Введение в брэндинг
  • Влияние сувенирной продукции с фирменной символикой на развитие бренда
  • Упаковка продукции один из факторов в успешности брендинга



    Упаковка - символ сегодняшнего рынка. Она позволяет продавать товар значительно дороже, ничего в нем не меняя.
     
    События, происходящие в пищевой промышленности, специалисты называют маркетинговой революцией. Период интенсивного роста, когда крупные игроки делили между собой полупустой рынок, закончился, и конкурентная борьба переходит в другую фазу. Основным фактором успеха компании становится не столько наращивание объемов производства, сколько эффективность технологий продвижения товара. И в основе большинства этих технологий лежит грамотный выбор упаковки. Она перестала быть простым средством защиты продукта от воздействия окружающей среды и превратилась в один из основных инструментов манипулирования покупателем. Отметим, что 70% рынка - это упаковка пищевых товаров, и говорить мы будем преимущественно о ней.
     
    Возрастающее внимание российских пищевых компаний к упаковке создает уникальные возможности для развития производства, и отчасти эти возможности уже реализованы: в последние годы петербургские упаковочные предприятия постоянно увеличивали объемы выпуска продукции. Однако качественный рост отрасли пока серьезно отстает от количественного - так, петербургские пищевики наиболее "продвинутую" упаковку по-прежнему покупают на Западе. Возможно, ожидаемое появление в России западных упаковочных производств подтолкнет отечественных игроков к технологическим инновациям.
     
    С первого взгляда.
     
    В советское время, в условиях дефицита большей части продовольственных товаров, отечественная упаковочная индустрия переживала кризис: продукты продавались либо в нефасованном виде, либо в серой оберточной бумаге. Упаковка тогда выполняла исключительно санитарную функцию, сводившуюся к тому, чтобы ограничить контакт продуктов с окружающей средой. Ситуация начала меняться в 1990-х, когда полки российских магазинов наводнили зарубежные продукты. Главным преимуществом импорта были не столько потребительские качества, сколько красивая упаковка. Это стало важным уроком для российских пищевых компаний.
     
    Как считает большинство опрошенных корреспондентом "Эксперта С-З" участников петербургского продовольственного рынка, упаковка сегодня занимает одну из первых строк "рейтинга" приемов стимулирования спроса. "С точки зрения силы воздействия на покупателя, она вне конкуренции среди средств продвижения товара", - уверен Илья Гамов, директор по маркетингу компании " Дарья".
     
    Стоит отметить, что возросшее значение упаковки обусловлено не только развитием маркетинговых технологий, но и модернизацией отечественной торговли. Система самообслуживания, которую используют современные торговые точки, предполагает, что любой товар должен быть упакован - и упаковка постепенно принимает на себя функции продавца. От нее требуется все "рассказать" о товаре и убедить покупателя в необходимости его приобрести. При этом "немой продавец" вынужден работать крайне быстро. "Если учесть, что ассортимент гипермаркета насчитывает несколько десятков тысяч наименований, а среднее время прохода покупателя по залу 30 минут, то его визуальное взаимодействие с упаковкой длится около 0,18 секунды", - говорит Надежда Пантелеева, директор по маркетингу ЗАО "Конфлекс СПб" (производитель гибкой упаковки). За это время упаковка должна выполнить целый ряд маркетинговых функций.
     
    Лестница в премиум-сегмент.
     
    Прежде всего упаковка - важнейший инструмент раскрутки новых торговых марок. Причем необходимо не только привлечь внимание к вышедшему на рынок товару, но и представить его целевой группе в соответствии с маркетинговыми целями компании. В частности, игроки продовольственного рынка указывают на прямую зависимость между типом упаковки и ценовым сегментом, в котором позиционируется товар. "Дешевая упаковка автоматически относит даже дорогой продукт к нижнему ценовому сегменту", - объясняет Ксения Синицкая, PR-менеджер ЗАО "Кондитерская фабрика им. Крупской". Соответственно, компании порой идут на значительные расходы, для того чтобы внешний вид товара соответствовал заявленной цене. По словам Синицкой, в себестоимости премиальных продуктов доля упаковки достигает 50%.
     
    Более того, компании осознали, что, инвестируя средства в модернизацию упаковки, можно перемещать в более высокий ценовой сегмент продукты, которые изначально стоили недорого. Пример такой стратегии показала, в частности, "Дарья". "До конца 2001 года "Дарья" была среднеценовой маркой, - рассказывает Илья Гамов, - а с 2002-го стала премиальным брэндом: наша продукция возросла в цене на 20%. Смена упаковки сыграла решающую роль в этой перестройке".
     
    Также важно, что инновации в области упаковки позволяют создать новую ситуацию потребления, не меняя самого продукта. Скажем, упаковка делает процесс потребления более удобным - некоторые мясные полуфабрикаты теперь продаются в специальных ланч-боксах, что позволяет их разогревать и есть, не вынимая из коробки. Хотя продукт остается тем же по составу и качеству, производитель дифференцирует его, занимая таким образом новую нишу. Частный случай такой стратегии - позиционирование одного и того же продукта в разных товарных нишах. Фабрика им. Крупской, например, практикует выпуск конфет одной марки в разных упаковках - в картонных коробках (полипропиленовые пакеты емкостью в 200 и 500 г) и флоу-паках. "Мы даем покупателю возможность потреблять конфеты в разных ситуациях, - рассказывает Ксения Синицкая, - во время семейного чаепития или за праздничным столом".
     
    Наконец, смена упаковки является инструментом "омоложения" стареющих марок. Известно, что современный потребитель периодически устает от примелькавшегося ассортимента, что сказывается на его покупательской активности. Чтобы возродить эту активность, не обязательно разрабатывать принципиально новый тип упаковки. "Достаточно просто изменить дизайн и форму тары, - рассуждает Илья Гамов. - Это позволяет не только удерживать старых покупателей, но и привлекать новых". Повторный запуск торговой марки компания может использовать и в качестве превентивной меры. Как отмечают участники продовольственного рынка, корректировка образа продукта часто бывает необходима и для поддержания достаточно стабильного брэнда.


    Страницы: 1 2 3
    Copyright RIN 2002-2005
    Обратная связь