|
В России В России, с активным развитием розничных торговых сетей, как иностранных, так и отечественных, их владельцы также стали активно развивать данный сектор. Это обусловлено как привлекательностью перспектив бизнеса, так и примером успеха своих европейских и американских коллег. С накоплением средств появилась возможность диверсификации бизнеса в другие направления. В том числе и создания направлений по продаже private label или 'родовых' марок. Сейчас активно развиваются две модели. Первая: покупка производства или размещение производителю заказа на фасовку продукции под 'родовой' маркой (сок яблочный - просто сок яблочный). Вторая: размещение заказа на фасовку/маркировку/разлив продукции под private label торговой сети. Если первая ориентирована исключительно на low сегмент, обычно так поступают сети-дискаунтеры, то вторая модель применима в России и для middle сегмента. Первая модель, скорее всего, менее надежна, чем вторая, потому что качество родовой марки в глазах потребителя практически ничем, кроме места продажи не гарантировано, подкупает лишь очень низкая цена. Вторая модель более надежна и выгодна сетевикам. Рассмотрим преимущества private label: 1. С точки зрения экономической выгоды, даже без пристального взгляда очевидно, что владелец сети, напрямую размещая заказ, имеет возможность регулировать цены и извлекать несколько большую прибыль с конкретного продукта в своем сегменте при определенных условиях. 2. Формирует категории лояльных постоянных покупателей, делающих покупки не только private label, но и других товаров. 3. Продвигает сеть за счет косвенной рекламы. Упаковка продукта, стоящая на кухонной полке или в холодильнике, с логотипом сети, постепенно будет формировать доверие потребителя, которое легко будет ретранслироваться и на другие категории продуктов и товаров private label. Что, естественно, будет способствовать возможности расширять ассортимент и зарабатывать. 4. Защищает сеть от ценового диктата производителя. Производители Конечно, для производителя, имеющего локальные или национальные бренды, ситуация, когда торговые сети начинают выпускать частные марки, вдохновлять не может. Мало того, что ведется постоянная рекламная война за умы и сердца покупателя с прямыми конкурентами, еще и возникает угроза со стороны сетей. Конкурентов прибавилось: Снижение объемов продаж в сегментах, где будут появляться private label, для кого-то неизбежно. Это приведет к еще более острой рекламной борьбе. Но это реалии бизнеса. Борьба за денежные знаки заставляет напрягаться. Но кроме сетей остаются менее крупные розничные торговцы, которым не под силу выпуск частной марки, да и экономически не выгодно. Возможно, будут создаваться картели, открывающие свои собственные сети, хотя это требует глобального подхода. Не исключается и внедрение новых маркетинговых моделей, таких как эксклюзивные условия по отношению к конкурентам, взамен на участие в прибыли с марочной стоимости в конкретной сети. В любом случае, параллельное существование традиционных брендов и private labels неизбежно. Условия успеха Непременным условием успеха по продвижению private label, является имидж торговой сети. За этим коротким словом из пяти букв стоит все. Это и великолепное обслуживание, и грамотная маркетинговая политика, и тотальный контроль над качеством продукции, особенно своей. Чем больше категорий продукции будет продаваться под private label, тем сложней его будет осуществлять контроль. Здесь заказчику придется столкнуться с проблемой выбора производителя. С одной стороны, известный завод, производящий национальные бренды, дает больше гарантий качества, но и спрашивает более высокую цену. С другой, сеть, размещающая заказ на малоизвестном предприятии, хоть и способствует развитию отечественного производственного сектора в целом и имеет лучшие финансовые условия и рычаги управления партнером, несет и большие риски. Успокаивает надежда на то, что сейчас есть понимание даже у небольшого производителя, что одного раза недобросовестного подхода к производству, будет достаточно, чтобы 'вылететь' с рынка. Тем не менее, о риске. В отличие от 'родовой' марки, одного-двух раз продаж, продукции не соответствующей ожидаемому качеству, к которому уже успели привыкнуть, достаточно для того, чтобы негатив был распространен на всю линейку private label. Здесь применимы те же законы брендинга, какие применяются к 'зонтичным' и 'мастер' брендам. Не случайно крупные компании, играющие на традиционном рынке, выводят отдельно стоящие бренды, чтобы в случае компрометации новой марки, не подставить под удар имя компании. И здесь не удастся отделаться легко. Если 'родовую' марку можно просто 'убить' без особых финансовых потерь и заказать новую, то с private label убытки будут очень серьезными. Хотя вышеприведенные доводы и заставляют владельцев сетей 'семь раз отмерить', прежде чем решиться на глобальную программу по выводу private label, желание повторить успех западных сетей будет сильнее рисков и Россию ждет бум частных марок. В любом случае, при соблюдении всех правил, в выигрыше останутся и производители, и торговые сети, и покупатели. О стратегии и подходе, выбранных одной из самых известных и крупных сетей в России, технологии создания образа private label и ключевых моментах, которые следует учитывать при позиционировании, будет рассказано в одном из следующих номеров. Владлен Гладченко Статья опубликована в журнале 'Маркетолог'
Страницы: 1 2
|
|
|
|
|