|
В каждой отрасли есть как свои хэдлайнеры, так и аутсайдеры. Этот тезис применим и к разновидностям ивентов. Некоторые из них в настоящее время более востребованы, чем остальные. Что лидирует и почему - это мы и выясняем, составляя своеобразный хит-парад.
Ивент-маркетинг, как известно, имеет определенное количество инструментов, направленных на: продвижение бренда на рынок поддержание потребительской лояльности укрепление корпоративного духа имиджевый аспект организацию разного рода частных мероприятий
Для начала давайте разберемся в понятиях мероприятие и событие. В принципе мы используем их как синонимы, но событие может включать в себя не одно, а несколько мероприятий различных форматов. Кроме того, событие может также включать в себя различные церемонии и шоу-программы.
Исходим из задач
На ивент-рынке сегодня действуют три группы лиц, а именно: заказчики, исполнители и подрядчики. Первые, в свою очередь, делятся на три основных сегмента: VIP-клиенты Бизнесс-класс Эконом-класс и частные лица
Работа со всеми тремя группами имеет ряд своих особенностей. Так, внутри каждой из групп можно выделить наиболее популярные и востребованные для них виды ивентов. В рамках нашей темы мы опустим последнюю группу и сконцентрируемся на анализе первых двух.
Ивенты для компаний - это идеальный способ ненавязчиво привлечь внимание к своей работе, показав во всем разнообразии и продукты, и услуги, и ценностные ориентиры. Именно этим обусловлено многообразие форматов ивент-мероприятий: спонсируемые компаниями праздники для детей и родителей, молодежи, концерты звезд, спортивные состязания, корпоративные события для сотрудников и партнеров и т. п.
Рассматривая бюджет на событийный маркетинг, компании должны осознавать необходимость комплексного подхода, дабы и здесь сохранить свой стиль и подчеркнуть корпоративные ценности. Разобравшись в целях, можно приступить к выбору ивент-инструментов, с помощью которых будут решаться те или иные задачи.
Отдельным пунктом, который во многом сужает, а иногда и расширяет область выбора ивента, становится бюджет. Компании сегодня, исходя из своих целей и средств, используют определенные инструменты событийного маркетинга, увеличивая популярность одних и оставляя "на потом" другие.
По-прежнему востребованы выставки, конференции, семинары и корпоративные мероприятия для сотрудников. В то же время в корпоративном секторе прослеживается некоторая тенденция к проведению более креативных мероприятий.
Что касается классического и наиболее часто встречающегося в современной ивент-практике случая продвижения бренда через событие, то здесь стоит сказать о всевозможных так называемых branding events. Поскольку именно погружение участников события в мир марки, основанное на включении эмоционального восприятия аудитории, - один из наиболее действенных способов полноценно раскрыть имидж бренда, запечатлеть его в сознании публики и управлять продажами в долгосрочной перспективе.
Можно сказать, что на первый план сегодня выходят корпоративные ивенты: как внутренние - для сотрудников, так и внешние - для партнеров и клиентов, поскольку в настоящий момент особенно важно сохранить и приумножить количество контактов.
В целом же, опираясь непосредственно на опыт агентства, а также учитывая ситуацию на рынке, следует выделить несколько наиболее популярных направлений ивентов: собрания для дилеров, дистрибьюторов, менеджеров по продажам - с целью подведения итогов, планирования и повышения мотивации сотрудников; внутрикорпоративные развлекательные ивенты; презентации нового бренда в рамках любого внешнего мероприятия; тренинги для сотрудников и мотивационные программы (это направление всегда актуально, весь вопрос - в предполагаемом бюджете и оригинальном предложении); имиджевые мероприятия; специальные акции, направленные на повышение продаж и привлечение клиента (но сегодня эти акции должны быть мегакреативны для того, чтобы максимально привлекать внимание).
К слову, основываясь на классификации, представленной в книге "Великолепные мероприятия", можно выделить следующий хит-парад ивентов:
1. Мероприятия, непосредственно приносящие прибыль. К ним можно отнести некоторые семинары и конференции, фестивали, выставки, концерты, аукционы, спортивные соревнования.
2. Самоокупающиеся мероприятия. Это случаи, когда организация не ставит перед собой цели извлечь выгоду из самого мероприятия, но не хочет особенно тратиться на его проведение, то есть покрывать затраты из собственных средств. Организатор стремится свести к одному уровню доходы и расходы мероприятия. Регистрационный взнос для участников выступает неким имущественным цензом, отсекая празднолюбопытствующую аудиторию. Такие мероприятия чаще проводят организаторы, чей профиль - не ивент-менеджмент. Сюда можно отнести некоторые конференции (научные и профессиональные) и семинары (консультационные или проводимые с целью рекламы товаров или услуг), а также городские праздники, спортивные соревнования, деловые завтраки.
3. Мероприятия, опосредованно приносящие прибыль. Это пресс-конференции, презентации, промоакции, BTL-акции, мероприятия по стимулированию продаж, мероприятия для партнеров, городские праздники, открытия новых торговых центров и тому подобное. Само мероприятие остается затратным для организации, однако качество его проведения влияет на продажи основных товаров и услуг организации.
4. Бесприбыльные или планово убыточные мероприятия. Сюда мы отнесем торжественные приемы, юбилеи, свадьбы, дни рождения и так далее. Мероприятия не преследуют коммерческой цели, прибыли нет, но по определенным причинам организация их проводит.
Лелеем ценности
Итак, лидером нашего своеобразного хит-парада являются корпоративные события. С их помощью компании стремятся к решению определенных задач. Это своего рода тактика эмоционального манипулирования сотрудниками с возможностью достижения построения оптимальных отношений внутри коллектива.
Страницы: 1 2 3
|
|
|
|
|