|
Интровертная сенсорика - это сенсорика пространственных ощущений. Дает человеку умение расслабляться и наслаждаться жизнью, получать тонкие и изысканные удовольствия. Умение создавать и воспринимать прекрасное. Способность к дизайну, стремление к высокому внутреннему качеству, к чистому, неперегруженному пространству, уюту, комфорту, эстетике, красоте и здоровому телу.
Экстравертная интуиция, или интуиция возможностей - время в его потенциальном аспекте. Способность чувствовать возможности людей, умение видеть перспективы развития, ощущение единства и взаимосвязи процессов, целостное восприятие мира, понимание самой сути процессов.
Интровертная интуиция времени дает возможность четко воспринимать временные соотношения. Понимание противоречий и ощущение изменчивости мира, ощущение значимости момента, предчувствие опасности, учет опыта прошлых ошибок, терпимость, мечтательность, надежда на лучшее, умение управлять процессами во времени, быстрая реакция, умение рисковать.
Важно понимать, что в структуре человеческой психики представлена каждая из этих функций. Однако порядок функций для каждого из 16 ТИМов будет разным - и выражены по яркости и силе своего проявления они будут тоже по-разному.
По порядку - рассчитайсь
Первое место в информационной структуре личности занимает самая сильная, главенствующая функция - программная. Информация, воспринимаемая этой функцией, для человека особенно значима. Поэтому она усваивается с легкостью, без всякого напряжения и практически без потерь. Все это человек давно знает сам, да еще и получше многих. И вообще чувствует себя так, как будто родился с этими знаниями. Эта та сфера, в которой он по-настоящему силен. Только у одного это будет деловая логика, а у другого - этика отношений или, скажем, интуиция времени.
На втором месте находится творческая функция, иногда ее еще называют 'функцией реализации' или 'инструментальной функцией', поскольку она является как бы 'инструментом' программной функции, ее 'исполнительным органом'. Именно творческая разрабатывает формы, способы и методы реализации 'программных' задач и целей.
Третью строчку занимает самая слабая, плохо развитая функция - болевая. Воспринимаемая ею информация дается человеку наиболее тяжело. И он вынужден либо усиленно работать над ней, либо стараться никогда с ней не связываться.
Нет смысла подробно останавливаться на положении каждой из функций, главное мы выделили: уровень развития и сила проявления каждой будут определяться местом ее расположения в матрице конкретного ТИМа. Подробно о значении остальных позиций можно прочитать в любом пособии по соционике.
Теперь посмотрим, каким образом происходит формирование структуры каждого ТИМа. У каждого человека доминирует одна из функций: либо одна из этик, либо одна из логик, либо одна из сенсорик, либо одна из интуиций. При этом у тех, для кого программной функцией является этика или логика, творческой будет обязательно какая-либо сенсорика или интуиция, и наоборот.
Таким образом, у человека не могут быть одновременно сильны логика и этика, а также интуиция и сенсорика. Психика каждого человека способна воспринимать и логические, и этические аспекты информации, но это восприятие никогда не будет равно глубоким. У логика восприятие логических аспектов доминирует над этическими. У этика - наоборот. То же самое касается сенсориков и интуитов (тех, у кого преобладает сенсорика и интуиция, находящиеся на первой или второй позиции).
Но описанные функции - не единственные составляющие типов информационного метаболизма. В соционике принято выделять еще такие качества, как экстраверсия и интроверсия, а также рациональность и иррациональность.
Таким образом, соционическая типология строится на четырех парах признаков, называемых альтернативными или дихотомическими (термин 'дихотомия' означает 'рассечение на два'). Поговорим подробнее о каждой из пар.
Каждой... функции - по паре!
Этика - логика. Этик умеет налаживать контакты, разбирается в отношениях между людьми, в их чувствах и эмоциях. Любит наблюдать поведение людей, их характеры и взаимоотношения. Подвержен эмоциональному влиянию, что сказывается на его настроении, самочувствии и работоспособности, но может и манипулировать людьми. Часто использует формы эмоционального давления (уговоры, просьбы, 'уламывания' и 'выбивания' того, что ему нужно от других), поскольку формами логического убеждения владеет далеко не в совершенстве.
Такому человеку легко стать эмоциональным центром коллектива, в котором он создает и культивирует сеть неформальных контактов. Этик не бывает уверен в логичности своего поведения, хотя старается строго выполнять все логические нормативы. Ему не нравится, когда обсуждают его интеллектуальные способности или оценивают его поступки с точки зрения здравого смысла.
Логик же, наоборот, все свои поступки совершает, исходя из здравого смысла - его чувства, его симпатии в данном случае не имеют значения. Поэтому он уверен в правильности своего поведения, независимо от того, что по этому поводу думают окружающие, и свою правоту подтверждает фактами. Степень его объективности определяется полнотой имеющейся информации. Логики составляют ту часть коллектива, которая твердо ориентирована на поставленные цели и не скатывается на 'выяснение отношений'.
Если логику что-то непонятно, он не постесняется переспросить и уточнить, поскольку в своих умственных способностях всегда уверен. Но не всегда уверен в этичности своего поведения, и часто нуждается в логическом толковании этических принципов - иначе ему не вполне понятно, как он должен поступать в каждом конкретном случае.
Сенсорика - интуиция
Сенсорика и интуиция - это также две взаимодополняющие и взаимоисключающие друг друга сущности. Интуиты лучше ориентируются во времени, предвидят ход событий, анализируют прошлые ошибки. Неплохо разбираются в потенциальных возможностях людей и явлений, видят ситуацию в развитии.
Страницы: 1 2 3 4
|
|
|
|
|