|
По данным исследования TNS, проведённого для книготорговой компании ТОП-Книга, в 1 полугодии 2010 года произошло снижение количества покупателей в книжных магазинах: - В городах с населением 100-500 тыс. снижение на 3,6%
- С населением от 500 тыс. до 1 млн. снижение на 3,1%
- С населением свыше 1 млн. снижение на 1,1.%
- Всего по России снижение покупательского трафика оценивают как 1,3%
В региональной структуре продаж книг наблюдается увеличение доли Москвы и Санкт-Петербурга. Если в 2008 году на продажи книг в Московском регионе приходилось 36% оборота всего российского книжного рынка, то в 2010 году - уже 43%. Доля Санкт-Петербурга также увеличилась - с 15% в 2008 году до 18% в 2010 году. Все остальные регионы "просели". По данным Дениса Котова (сеть 'Буквоед'), на рынке книготорговли царят два тренда: - Отток клиентов из магазинов (на 2-10%)
- Снижение размера среднего чека
По его прогнозам, дальнейшее снижение выручки в рублёвом выражении на 15-20% приведёт к автоматическому закрытию всех книжных магазинов, работающих на коммерческой аренде и к серьёзным проблемам с рентабельностью у остальных. Рост распространения букридеров приведёт к падению продаж бумажных книг на 15-30% в течение трёх лет. Снижение интереса к чтению у населения приведёт к дальнейшему сокращению посещаемости магазинов. Подписка По официальным данным, сегодня в России наблюдается некоторая стабилизация на рынке подписки, падение тиражей по полугодиям составляет не более одного процента. Тем не менее, всем понятно, что ситуация с подпиской критическая. Сокращению подписных тиражей способствуют следующие факторы: - падение интереса к чтению, особенно среди молодежи
- высокая стоимость подписки
- распространение бесплатных изданий
- проблемы в доставке подписных изданий по подписчикам
- недостаточная господдержка подписки, направленная на сдерживание подписных тарифов в 'Почте России'
Вызывает серьезные опасения ценовая политика на рынке подписки, ситуация с платежеспособностью ряда подписных агентств, критическое положение адресной подписки. В этих условиях важно сохранение государственной поддержки в замораживании подписных тарифов на местную доставку и тарифов. По мнению экспертов, при нынешней ситуации, если все останется как есть, подписка в России умрет. Если же будут приняты скоординированные меры всеми заинтересованными сторонами, то у института подписки есть шанс выжить. В качестве таких мер было предложено разработать и принять федеральную целевую программу по поддержке института подписки на газеты и журналы под названием 'Подписка в каждый дом', а также создать новую общественную структуру - Альянс (Союз) в поддержку подписки с участием издателей, подписных агентств, 'Почты России', всех заинтересованных сторон. В качестве одной из форм продвижения подписки мог бы стать подписной сертификат, который может быть предоставлен всем гражданам России, включая детей. Право пользования этой льготой должно быть распространено на всех физических лиц. Мы предлагаем участникам конференции обсудить состояние и перспективы развития рынка периодики с акцентом на радикальное обновление, внедрение современных технологий, в том числе цифровых, и новых носителей информации, интенсивное использование Интернета, процессов конвергенции на рынке СМИ. В рамках этой задачи планируется сконцентрировать внимание на рассмотрении следующих проблем:- Опыт внедрения новых автоматизированных линий обработки печатной продукции, применения инновационных логистических схем и моделей, их эффективность, возможности дальнейшей модернизации.
- Роль и место Интернета в сфере СМИ, его влияние на издательское дело и дистрибуцию прессы, отличительные особенности применения цифровых технологий.
- Рынок электронных СМИ России, его прозрачность.
- Дистрибуция издательского контента в Интернете.
- Новые носители контента, мультимедийность и многоформатность.
- Прогнозы относительно наступления эпохи пост-бумажного рынка СМИ.
Выступление Мартынова Д.В. на XIX медународной конференции АРПП http://advschool.ru/articles/article2894.htm
Страницы: 1 2 3
|
|
|
|
|