Новости рекламы и дизайна
  Организации и услуги
  Профессионалы
  Календарь выставок
  История рекламы
  Реклама в целом
  Виды рекламы
  Реклама в Internet
  Психология рекламы
  Директ маркетинг
  Мерчендайзинг
  Нейминг
  Менеджмент продаж
  Вирусный маркетинг
  CRM
  PR
  Телемаркетинг
  Товарные знаки
  BTL
  Брендинг
  Полезные советы
  Реклама и закон
  Дизайн в рекламе
  Креатив
  Социальная реклама
  Политическая реклама
  Рекламные носители
  Медиапланирование
  Маркетинг
  Исследования
  Рекламные технологии
  Обучение Web-дизайну
  Реклама и Юмор
  Читальный зал
  Галерея работ дизайнеров
  Словарь

  Редактирование
  
  
организацийперсон
     Новости России и зарубежья
  Бесплатный хостинг

 
   Раздел "Психология рекламы ":
- История рекламы
- Реклама в целом
- Виды рекламы
- Реклама в Internet
- Психология рекламы
- Директ маркетинг
- Мерчендайзинг
- Нейминг
- Менеджмент продаж
- Вирусный маркетинг
- CRM
- PR
- Телемаркетинг
- Товарные знаки
- BTL
- Брендинг
- Полезные советы
- Реклама и закон
- Дизайн в рекламе
- Креатив
- Социальная реклама
- Политическая реклама
- Рекламные носители
- Медиапланирование
- Маркетинг
- Исследования
- Рекламные технологии
- Обучение Web-дизайну
- Реклама и Юмор
- Читальный зал
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
   
   Вы сейчас здесь: Психология...
  Статьи:
  • Академия продажных наук
  • Невинная ложь
  • Luxury-бренд
  • Психотип потребителя
  • Инстинкты и реклама
  • Ценности человека в рекламе
  • Достучаться до потребителя
  • Ассоциации и их виды
  • Психология восприятия рекламы
  • Реклама и личность: возможности и ограничения
  • Нужен ли креатив для успешной рекламы?
  • Hедобросовестная реклама. Влияние рекламы на покупателя
  • Хорошая реклама. Агрессивная реклама и ее восприятие
  • Запоминающаяся реклама. Основные правила создания рекламы
  • Международная реклама. Эффективность рекламы
  • Психология цвета в печатной рекламе
  • Плохая реклама хорошего товара
  • Стратегия управления виртуальными потребителями
  • Детская реклама. Особенности рекламы для детей
  • Менталитет в рекламе
  • Продвижение алкогольной продукции. Реклама алкоголя
  • Стереотипы восприятия рекламы зрителем
  • Пропаганда не PR, PR не реклама
  • Войны форматов - обратная сторона стандартизации
  • Вопросы морали
  • Вопрос признания.
  • Упакованная душа
  • Забота о воспитании в духе оптимизма.
  • Методы получения согласия.
  • Формирование" членов коллектива для свободного проявления инициативы.
  • Психологическое воздействие на нас как граждан. Политика и создатели образа.
  • Новые возможности для увеличения числа потребителей.
  • Борьба с подсознательным сопротивлением.
  • Оценка рекламы
  • Реклама: Десять вредных советов
  • Некоторые способы навязать рекламу
  • Психология цвета
  • Гармоничность сочетания цветов
  • Цвет лидера
  • Манипуляции с параметрами сравнения: Риторический прием или способ ввести в заблуждение?
  • Языковое манипулирование: Границы дозволенного
  • Психологические закономерности восприятия рекламных текстов
  • Неиспользованные возможности рекламы
  • Структура мотивации потребителей. AIDA.
  • Методы рекламного воздействия
  • "Ляпсусы" российской рекламы
  • Маленькие хитрости или немного о скрытой рекламе
  • Основные методики исследования эффективности рекламы.
  • Психологический механизм покупки
  • Заключение
  • Вопросы морали.
  • Вопрос признания.
  • Упакованная душа.
  • Забота о воспитании в духе оптимизма.
  • Методы получения согласия.
  • "Формирование" членов коллектива для свободного проявления инициативы.
  • Психологическое воздействие на нас как граждан. Политика и создатели образа.
  • Новые возможности для увеличения числа потребителей.
  • Психологические соблазны детей.
  • Борьба с подсознательным сопротивлением.
  • Средства борьбы с внутренними антипатиями.
  • Продажа символов людям, стремящимся повысить свое положение в обществе.
  • Классы и касты в торговом зале.
  • Возврат к переживаниям детского возраста.
  • Доминирующая роль врожденной сексуальности.
  • Продажа восьми внутренних потребностей.
  • Анализ внутренних переживаний.
  • Каждому свой образ.
  • От специалистов по рекламе к специалистам-психологам.
  • Психологическое воздействие на потребителей.
  • Рекламное сообщение
  • Академия продажных наук




    Важность придания кофе имиджа здорового напитка страны-экспортеры кофейных зерен поняли уже давно. С 1963 года, когда появилась Международная организация кофе (МОК), шли переговоры о создании специального фонда для финансирования акций по продвижению напитка. Такой фонд появился спустя десятилетие - в середине 1970-х годов. Каждое государство, входившее в организацию и поставлявшее кофе на мировой рынок, должно было делать довольно существенные вклады в эту общую копилку. А оттуда средства распределялись на создание по всему миру центров подготовки персонала для работы над имиджем кофе, а также на научные исследования. За 20 с лишним лет существования фонд "переработал" более $100 млн.

    Однако впоследствии деятельность этого фонда была свернута из-за его недостаточной эффективности. Страны МОК решили сделать упор только на медицинских исследованиях и в 2001 году запустили программу под названием Positively Coffee. Ее бюджет составили дотации всех стран-членов МОК. Возглавил программу Эрнесто Илли, глава компании Illycaffe, которую основал его отец Франческо Илли, изобретатель кофемашины. Эрнесто Илли подходил для роли главы программы Positively Coffee как никто другой. Во-первых, по образованию он был химиком и больше всего прославился именно как ученый, основатель Международной научной ассоциации кофе. Ну а во-вторых, он постоянно пил кофе, в особенности любил крепкий эспрессо, и при этом дожил до преклонного возраста. Илли воплощал собой ту идею, которую он пытался донести до покупателей: можно пить много кофе, наслаждаться его вкусом и оставаться здоровым.

    В рамках программы Positively Coffee стали собирать сведения о любых исследованиях, которые свидетельствовали о пользе кофе. Эту информацию сразу использовали связанные с МОК ассоциации, которые размещали ее в журналах и газетах, посвященных здоровому образу жизни. Читателю ненавязчиво рассказывали о том, что "многие исследования доказали - употребление кофе улучшает умственную деятельность и позволяет долгое время поддерживать концентрацию внимания". Для этого достаточно выпить одну чашку кофе, в которой в среднем содержится 80 мг кофеина.

    Но чтобы почувствовать на себе все целебные свойства кофе, следует выпивать примерно пять чашек в день. Сайт Positively Coffee ссылается на исследования канадских ученых, доказавших, что регулярное употребление кофе позволяет снизить риск возникновения рака кишечного тракта. Но и это еще не все. Кофе помогает предупреждать рак печени, болезнь Паркинсона и диабет второго типа, который обычно появляется у взрослых людей, страдающих ожирением и ведущих малоподвижный образ жизни. Все, что нужно,- это ежедневно выпивать не менее трех чашек кофе.

    Судя по статистике МОК, программа Positively Coffee оказалась довольно эффективной. С ее помощью удалось создать позитивный имидж кофе и увеличить объем продаж в тех странах, где рынок кофе еще только развивается. В России, к примеру, импорт кофе вырос с 1,9 млн мешков (по 60 кг) в 2000 году до 3,5 млн в 2002 году, а в прошлом году достиг 4 млн мешков. То же самое произошло еще на одном важном и неосвоенном рынке - в Китае. Там за последние восемь лет импорт кофе вырос с 240 тыс. до 600 тыс. мешков.

    В принципе программа Positively Coffee оказалась вполне успешной - за последние несколько лет к кофе в мире стали относиться значительно лучше. "Раньше кофе рассматривался как напиток, крайне вредный для организма,- говорит сотрудник Гарвардской школы общественного здоровья Роб ван Дэм, чьи исследования не раз цитировались на сайте Positively Coffee.- А сейчас у нас сформировался более сбалансированный взгляд на этот напиток". Впрочем, по мнению ван Дэма, еще рано говорить о том, что кофе можно пить в лечебных целях. Помимо кофеина в нем содержится еще несколько сотен веществ, и их влияние на организм пока не до конца изучено. Кофе все еще не рекомендуют беременным женщинам и людям, страдающим от повышенного давления. Его также не следует пить тем, у кого есть проблемы с пищеварением: от кофе могут развиться гастрит или язва.

    Конечно, ни одно исследование - неважно, направлено оно на поиск положительных или отрицательных свойств какого-то продукта,- нельзя считать окончательным. Ученые всегда подчеркивают это, разбавляя выводы словами вроде "может быть", "при определенных условиях" или "есть вероятность". Однако для успешного продвижения товара большего и не требуется. Исследователи, как правило, только дают повод для размышления. А остальное доделывает пресса, рассказывая о результатах научных экспериментов в понятной и интересной читателям форме. С выходом газет в печать маркетинговая цепочка производитель-ученый-журналист оказывается почти законченной. Последним звеном в ней становится покупатель, приобретающий товар с мыслью о том, что вкладывает деньги в собственное здоровье.
     
     


    ЕГОР НИЗАМОВ
    КоммерсантЪ-Деньги


    Страницы: 1 2 3 4
    Copyright RIN 2002-2005
    Обратная связь