|
'Уход в эмоцию' Суть приема такова - в ответ на логичную, наполненную фактами контрпропаганду дается эмоциональное выступление представителя (доверенного лица) кандидата/партии, который ничего не опровергает, а дает свое личностное отношение к происходящему.
'Снижение доверия избирателей к негативным сведениям о себе' Для того, чтобы эффективно бороться с распространением отрицательных сведений о кандидате, можно попытаться любыми способами снизить доверие избирателей к этим сведениям и слухам. Тем самым у электората вырабатыватся некий 'иммунитет' к восприятию будущих порочащих кандидата сведений. Сам кандидат может в своих выступлениях 'озвучивать' любые нереальные факты (правда, в пределах допустимого), например: 'Обо мне ходят слухи (распускают противники), что я построил дом на Канарских островах. А у меня аллергия на солнце. Таким образом, порочащие сведения доводятся до абсурда, и доверие к подобным источникам информации подрывается.
'Ожидающая контрпропаганда' В ожидании слухов, сплетен и прочей намеренной утечки информации от конкурентов заранее публикуются ответы кандидата на всевозможные неприятные вопросы. Таким образом, удовлетворяется нездоровый интерес избирателя к обсуждаемым в узком кругу интимным темам биографии претендента. Этот шаг может оказаться вполне своевременной мерой, и когда выступление конкурентов все-таки последует, общественное мнение будет вполне подготовлено к восприятию информации.
'Отражение фронтальной атаки' Опыт участия в избирательных кампаниях дает возможность сделать несколько выводов, которые можно считать универсальными рецептами по нанесению и отражению фронтальной атаки: - Атаковать имеет смысл, только имея на руках все подтверждающие обвинение документы и смоделировав действия соперников хотя бы на три хода вперед, поскольку в результате может выиграть кто-то совсем уж неожиданный, даже атакуемый.
- Еще в начале избирательной кампании кандидат вместе с менеджером кампании должны проработать все 'острые' моменты биографии, сделать 'домашние' заготовки контрпропагандистских материалов, рассчитать с чьей стороны может быть нанесен удар и какой ответ может считаться адекватным. Заготовки нужно держать наготове вплоть до момента выборов.
- Иногда уместна умеренная 'вакцинация' СМИ. То есть кандидат за 3-4 дня до ожидаемого удара соперника обнародует свою интерпретацию событий с достаточно веской аргументацией. Первая версия запоминается лучше, кроме того, иногда 'вакцинация' делает бессмысленной саму атаку.
- Атака, проведенная во время прямых дебатов, в российских условиях часто вредит имиджу атакующего, превращая его в глазах общественного мнения в 'скандалиста'.
- Отражение фронтальной атаки редко требует прямого участия кандидата. Ничто так не вредит имиджу кандидата, как его публичные оправдания или выпады в ответ на обвинения.
- Первыми действиями по пресечению атаки, даже если она обоснована, должны быть подача в избирательную комиссию жалобы и в суд - иска о защите чести и достоинства (либо о защите от клеветы). Об этих действиях необходимо немедленно оповестить СМИ.
- Ни в коем случае нельзя после атаки соперников изменять намеченный график кампании, отказываться от публичных выступлений и встреч с избирателями. Это может быть истолковано как косвенное подтверждение обоснованности выдвинутых обвинений и как проявление паники. Меры по отражению атаки должны просто дополнить запланированные заранее мероприятия.
- Начав действовать в атаке или обороне, стараться не упустить инициативу, навязывать сопернику план развития ситуации.
- Если в руки атакующего или контратакующего попадут обличающие соперника документы или станут известны какие-то любопытные факты его биографии, лучше отказаться от 'лавров разоблачителя'. Всегда найдется желающий 'вывести' политика 'на чистую воду'. Вот ему и стоит 'помочь'.
'Отражение партизанской атаки' При отражении 'партизанской атаки' следует помнить о трех аспектах: - Реакция должна следовать мгновенно, даже с опережением. Задержка всего на час может стать фатальной для всей кампании. Если атака началась, нужен достоверный прогноз действий противника.
- Не следует превышать пределов необходимой обороны. Слишком сильная реакция в СМИ на локальный удар может создать вокруг обвинений ненужную шумиху.
- Необходимо держать в резерве сильную фигуру, которая сможет переломить ситуацию в тот момент, когда она станет критической.
У контрпропаганды есть очень важное предназначение в избирательных кампаниях - создавать и поддерживать интригу борьбы. Интрига, конфликт - это стержень кампании, без них избиратель может не счесть необходимым принимать участие в голосовании. Серая, гладкая кампания, развивающаяся по шаблону, без интриги, характерна только для диктаторских режимов. С другой стороны, и политики, и избиратели являются полноправными гражданами демократического российского государства и, в принципе, должны располагать всей полнотой законодательных возможностей, чтобы оградить себя от любого разрушительного манипулятивного воздействия. Елена Кузьменко http://advschool.ru/articles/article39.htm
Страницы: 1 2 3
|
|
|
|
|