Основные принципы обеспечения информационной безопасности
Что такое информационная безопасность и какова ее цель Информационная безопасность – это практические действия, которые направлены на предотвращение несанкционированного доступа к хранящимся, обрабатываемым и передаваемым данным в компании. Помимо этого, методы, которые используются для ее обеспечения, направлены на пресечение возможности использования, раскрытия, искажения, изменения или уничтожения данных, хранящихся на компьютерах, в базах данных, архивах или любых других хранилищах, носителях.
Основной задачей создания информационной безопасности как и принципы обеспечения информационной безопасности на предприятии является защита данных, а именно обеспечение их целостности и доступности без ущерба для организации. Систему информационной безопасности выстраивают постепенно.
Процесс включает идентификацию:
основных средств и нематериальных активов; источников угроз информационной безопасности и уязвимостей; возможностей контроля и управления рисками. На сегодня существует несколько методов и технических средств, которые помогут достичь высокого уровня информационной безопасности наиболее эффективным способом.
Определение собственной системы защиты информации предприятием начинается с четкой постановки целей, планирования конкретных шагов, направленных на сохранность ценных корпоративных сведений. Соблюдение политики безопасности всеми участниками процесса, внедрение новых методов информационной безопасности позволит в полной мере воздействовать на разные сферы деятельности организации. Основное направление – создание условий стопроцентной безопасности и защиты от нарушения аутентификации, конфиденциальности, целостности.
Разработанная схема защиты должна гарантировать использование разного уровня доступов к корпоративной информации за счет идентификации личности или запрограммированной авторизации сотрудников, имеющих право доступа к информации и ее обработке. В рамках разработанной в компании политики безопасности сотрудники получат возможность использовать определенную документацию исключительно в рабочих целях. Документально оформленные и установленные ограничения помогут оперативно выявлять нарушителя, не допуская утечки информационных ресурсов за пределы предприятия.
Основная нагрузка в вопросе контроля за выполнением политики защиты информации предприятия ложится на службу безопасности. Правильная работа сотрудников с информацией напрямую зависит от поставленных целей. Например, при предоставлении работнику доступа к определенным бумагам стоит обратить внимание на передачу данных при помощи облачного хранилища – оно должно быть защищенным; использование криптографической защиты позволит максимально ограничить возможность несанкционированного скачивания документов.
Разграничение уровней доступа к использованию информации поможет координировать запросы, распределять функции между сотрудниками, своевременно идентифицировать разрешенные и запрещенные действия. Это позволит не только пресечь неправильные, неправомерные действия с обрабатываемыми сведениями, но и поможет корректировать работу с информацией при выявлении отклонений в работе с этими данными.