Натуральные материалы – тренд последних лет. Дерево – это красиво. Но на кухне лучше всего использовать, конечно, каменную столешницу – прочную, надежную и не требующую особого ухода.
Резать или колоть?
Самые неприхотливые столешницы изготавливаются из гранита, наиболее привлекательные – мраморные. Перед покупкой уточните характеристики выбранного материала. Например, мрамор и травертин нужно обработать специальным материалом, чтобы не бояться пролить кофе или сок. И горячую посуду на такую поверхность лучше не ставить.
Гранит выдержит любую механическую нагрузкой. Ему не страшны перепады температур. Допустимо ронять предметы и ставить раскаленные сковородки. Учтите, что установка каменной столешницы на кухне https://www.palatin-stone.ru/services/ustanovka-kamennoy-stoleshnitsy/ сложнее, чем из других материалов. Здесь необходима помощь специалиста.
Причины:
большой вес;
особые требования к обработке;
использование специальных инструментов;
разные виды крепления.
Камень сложно резать, особенно сверхпрочный гранит. А некоторые материалы можно сломать при неаккуратном обращении или сделать сколы. Это поправимо, но на устранение дефектов нужно время, средства, да и мастерство. Кроме того, без специальных навыков невозможно сделать:
вырезы под мойку и варочную панель;
правильно распилить полотно.
К тому же, перед укладкой столешницы нужно провести подготовительную работу.
Пригласите замерщика
На первом этапе стоит измерить помещение и спланировать расстановку мебели. Дальнейшие шаги:
проконсультируйтесь с мастером по материалу;
определитесь с дизайном;
пригласите замерщика.
Лучше, если размеры будущей столешницы определит специалист. Они будут более точными. Вдобавок, мастер расскажет о стандартных габаритах плит для столешниц и посоветует нужную толщину.
Перед монтажом необходимо выровнять поверхность и укрепить основу, ведь каменные изделия тяжелые. Основанием может быть:
тумба;
кронштейны;
специальные держатели.
Чаще всего столешницу прикручивают к нижним шкафам кухонного гарнитура. Если тумб нет, то выбирают другие варианты. Кронштейны используют, когда каменная плита плотно прилегает к стене двумя, а лучше тремя сторонами.
Еще один вариант установки столешницы на кухне – с держателями или «ногами». Иногда их делают из дерева, но металл все-таки надежнее.