Несмотря на то, что принято употреблять понятие «международный патент», не существует единого патента, который бы мог защитить Вашу разработку на территории всех стран мира одновременно. Поэтому и предложение патентных бюро клиентам по получению международного патента весьма условны. Для защиты своего патента на территории иностранных государств можно зарегистрировать свою разработку в отдельных странах, либо выбрать специальную патентную систему, в которую включено достаточно большое количество стран.
Напоминаем, что обязательным условием, предусмотренным законодательством Российской Федерации при патентовании объектов патентного права на территории других государств, является факт подачи заявки на выдачу патента на данное решение на территории Российской Федерации
https://viconsult.com/. Важно помнить, что после подачи заявки на выдачу патента в Российской Федерации, заявителю дается 12 месяцев, чтобы подать международную либо национальную заявку на защиту своего изобретения на территории иностранных государств и при этом установить приоритет в этих странах по дате подачи заявки в РФ.
Получение зарубежных патентов (национальное патентование)
Если Вы хотите защитить
Международный патент на изобретение в какой-то конкретной стране (получить патент за рубежом), наиболее выгодным способом патентования становится национальное патентование. Для прохождения такой процедуры потребуется привлечение национального патентного поверенного, который бы хорошо ориентировался в законодательстве выбранной Вами страны и имел опыт защиты интеллектуальной собственности в данном государстве.
Специалисты нашего Патентного Бюро имеют опыт работы с национальными поверенными в области защиты изобретений, полезных моделей, а также промышленных образцов во многих странах мира. У нашего бюро налажена эффективная работа с международной патентной сетью патентных бюро, что позволяет оказывать нашим клиентам услуги высокого качества и минимизирует риски при реализации проектов.
Лицензируемые виды деятельности по обращению с отходами
В случае, когда производится работа с опасными отходами, следует определиться с видами деятельности, т.к. лицензированию подлежит только сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание и размещение опасных отходов.
В законе "Об отходах производства и потребления" есть определения некоторых видов деятельности -
Лицензия на опасные отходы:
размещение отходов - хранение и захоронение отходов;
хранение отходов - складирование отходов в специализированных объектах сроком более чем одиннадцать месяцев в целях утилизации, обезвреживания, захоронения;
захоронение отходов - изоляция отходов, не подлежащих дальнейшей утилизации, в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду;
объект размещения отходов - специально оборудованные сооружения, предназначенные для размещения отходов (полигон, шламохранилище, в том числе шламовый амбар, хвостохранилище, отвал горных пород и другое) и включающие в себя объекты хранения отходов и объекты захоронения отходов.
В ГОСТе 30772-2001 "Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения" (пункт 4.11) есть расширенной понятие:
объекты размещения отходов - полигоны, шламохранилища, хвостохранилища и другие сооружения, обустроенные и эксплуатируемые в соответствии с экологическими требованиями, а также специально оборудованные места для хранения отходов на предприятиях в определенных количествах и на установленные сроки.