Новости рекламы и дизайна
  Организации и услуги
  Профессионалы
  Календарь выставок
  История рекламы
  Реклама в целом
  Виды рекламы
  Реклама в Internet
  Психология рекламы
  Директ маркетинг
  Мерчендайзинг
  Нейминг
  Менеджмент продаж
  Вирусный маркетинг
  CRM
  PR
  Телемаркетинг
  Товарные знаки
  BTL
  Брендинг
  Полезные советы
  Реклама и закон
  Дизайн в рекламе
  Креатив
  Социальная реклама
  Политическая реклама
  Рекламные носители
  Медиапланирование
  Маркетинг
  Исследования
  Рекламные технологии
  Обучение Web-дизайну
  Реклама и Юмор
  Читальный зал
  Галерея работ дизайнеров
  Словарь

  Редактирование
  
  
организацийперсон
     Новости России и зарубежья
  Бесплатный хостинг

 
   Раздел "Директ маркетинг":
- История рекламы
- Реклама в целом
- Виды рекламы
- Реклама в Internet
- Психология рекламы
- Директ маркетинг
- Мерчендайзинг
- Нейминг
- Менеджмент продаж
- Вирусный маркетинг
- CRM
- PR
- Телемаркетинг
- Товарные знаки
- BTL
- Брендинг
- Полезные советы
- Реклама и закон
- Дизайн в рекламе
- Креатив
- Социальная реклама
- Политическая реклама
- Рекламные носители
- Медиапланирование
- Маркетинг
- Исследования
- Рекламные технологии
- Обучение Web-дизайну
- Реклама и Юмор
- Читальный зал
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
   
   Вы сейчас здесь: Директ...
  Статьи:
  • Необычные приемы почтовой рекламы и маркетинга
  • Директ-мейл (direct mail)- мощный маркетинговый инструмент. Как получить больше откликов от рекламного предложения?
  • Использование директ-маркетинга в финансовом секторе экономики. Директ маркетинг в банковской сфере
  • Эффективность и отклик от рекламной рассылки
  • Пишем правильные письма для получения максимальной прибыли
  • Ответы на наиболее частые вопросы по директ маркетингу
  • test
  • Пишем правильные письма для получения максимальной прибыли



     
    - адреса клиентов;
    - информация о транзакциях - заказы, возвраты и т. д.;
    - сведения, позволяющие отнести клиента к определенной географической, психологической или демографической группе;
    - потребности в информации, услугах и т. д.
     
    Содержание баз данных:
     
    Клиент - физическое лицо (если вы продаете вашу продукцию напрямую потребителю):
     
    - фамилия и адрес;
    - демографические сведения (пол, возраст);
    - история клиента (источник информации о фирме, дата, канал распространения);
    - история покупок (даты заказов, артикулы, возвраты, послепродажные проблемы и т.д.);
    - отклик на рекламные акции;
    - образ жизни, установленный исходя из покупок.
     
    Клиент - юридическое лицо:
     
    - фамилия контактного лица;
    - должность на предприятии;
    - полномочия принятия решений (руководитель, лицо, оказывающее влияние на выбор товара, специалист по закупкам, сотрудник бухгалтерии);
    - оценка потребности в продукции или услугах;
    - круг закупок;
    - название предприятия;
    - адрес предприятия;
    - характеристика предприятия (размер, годовой оборот и т.д.);
    - история взаимоотношений: покупки, информационные запросы;
    - интересующая продукция, источник информации (курьер, пресса, телефон);
    - общая сумма покупок, способ оплаты, способ контакта (курьер, телефон, личный контакт).
     
    Cведения о продукте:
     
    - описание продукта, цена и себестоимость - категория товара и его предназначенность для социальной группы;
    - способ продвижения и информации: запланированный бюджет, предусмотренный отклик, ожидаемый чистый доход;
    - состояние склада: количество в наличии, срок поставки.
     
    После этого составляется "портрет" каждого клиента на основе реальных, уточненных данных, вместо экстраполяции на основе возрастной выборки народонаселения, что часто приводит к ошибкам, свойственны данной методике. Все эти операции необходимы, чтобы затрачивать на каждого клиента соответственно потенциальным прибылям компании.
    Следует выделять среди своих клиентов хотя бы три целевые группы: хороших, средних и перспективных клиентов. Каждая из них характеризуется своими потребностями, покупательной способностью и чистым доходом.
     
    Поэтому при ранжировании клиентов придерживаются формулы:
     
    - "недавно" - "часто" - "деньги";
    - недавно (давно) - недавние клиенты считаются очень перспективными, а самые "давние" клиенты, по статистике, наиболее привержены фирме;
    - часто - чем чаще клиент совершает покупку, тем лучше он для компании;
    - деньги - очевидно, чем большие деньги клиент тратит, тем более он интересен.
    Обычно используют комбинацию трех критериев, составляя матрицу "н - ч - д". Каждому покупателю присваивается определенный рейтинг, соответствующий тому или иному уровню "н - ч - д". Чем выше рейтинг, тем более привлекательным является данный клиент.
     
    Существуют два принципиальных подхода к количественному анализу баз данных.
     
    1. Описательный анализ
     
    Речь идет о создании "профилей" клиентов, то есть групп клиентов, одинаково ведущих себя по отношению к каким-либо вещам. Например, клиенты, покупающие престижные или дешевые продукты, более охотно заказывающие по телефону, расплачивающиеся по кредитной карточке.
     
    2. Рейтинг каждого клиента
     
    Речь идет о присвоении баллов каждому клиенту, для измерения вероятности его покупки или платежеспособности.
    Баллы сначала присваиваются небольшой группе клиентов, а затем, после нескольких уточняющих проверок, - всей картотеке. Вариациями этого метода могут быть:
     
    - общая сумма затрат и число заказов за последние четыре сезона (два года);
    - распределение заказов по разным продуктам, то есть клиент, который игнорирует, например сектор "женский", не может считаться "хорошим", так как "хороший" клиент делает заказы в разных областях;
    - приверженность фирме в течение долгого периода, анализируемая по разным продуктам;
    - реакция на мероприятия, поддерживающие продажи, - специализированные каталоги, акции;
    - частота использования различных каналов продаж - телефона, магазинов, курьеров.
     
    Можно сочетать названные подходы.
    Используя статистический анализ базы данных, можно также установить периоды совершения покупок для каждого клиента. Например, получив каталог на первой неделе, клиент делает первый заказ между 4-й и 6-й неделей, второй - между 10-й и 12-й неделями и третий - на 17-19-й неделе. Зная это, за неделю до каждого установленного периода клиенту отправляется коммерческое предложение, чтобы активизировать его в тот период, когда он сам к этому готов. Подобная статистика обычно ведется на основе данных за несколько лет.


    Страницы: 1 2 3 4 5 6
    Copyright RIN 2002-2005
    Обратная связь