|
- адреса клиентов; - информация о транзакциях - заказы, возвраты и т. д.; - сведения, позволяющие отнести клиента к определенной географической, психологической или демографической группе; - потребности в информации, услугах и т. д. Содержание баз данных: Клиент - физическое лицо (если вы продаете вашу продукцию напрямую потребителю): - фамилия и адрес; - демографические сведения (пол, возраст); - история клиента (источник информации о фирме, дата, канал распространения); - история покупок (даты заказов, артикулы, возвраты, послепродажные проблемы и т.д.); - отклик на рекламные акции; - образ жизни, установленный исходя из покупок. Клиент - юридическое лицо: - фамилия контактного лица; - должность на предприятии; - полномочия принятия решений (руководитель, лицо, оказывающее влияние на выбор товара, специалист по закупкам, сотрудник бухгалтерии); - оценка потребности в продукции или услугах; - круг закупок; - название предприятия; - адрес предприятия; - характеристика предприятия (размер, годовой оборот и т.д.); - история взаимоотношений: покупки, информационные запросы; - интересующая продукция, источник информации (курьер, пресса, телефон); - общая сумма покупок, способ оплаты, способ контакта (курьер, телефон, личный контакт). Cведения о продукте: - описание продукта, цена и себестоимость - категория товара и его предназначенность для социальной группы; - способ продвижения и информации: запланированный бюджет, предусмотренный отклик, ожидаемый чистый доход; - состояние склада: количество в наличии, срок поставки. После этого составляется "портрет" каждого клиента на основе реальных, уточненных данных, вместо экстраполяции на основе возрастной выборки народонаселения, что часто приводит к ошибкам, свойственны данной методике. Все эти операции необходимы, чтобы затрачивать на каждого клиента соответственно потенциальным прибылям компании. Следует выделять среди своих клиентов хотя бы три целевые группы: хороших, средних и перспективных клиентов. Каждая из них характеризуется своими потребностями, покупательной способностью и чистым доходом. Поэтому при ранжировании клиентов придерживаются формулы: - "недавно" - "часто" - "деньги"; - недавно (давно) - недавние клиенты считаются очень перспективными, а самые "давние" клиенты, по статистике, наиболее привержены фирме; - часто - чем чаще клиент совершает покупку, тем лучше он для компании; - деньги - очевидно, чем большие деньги клиент тратит, тем более он интересен. Обычно используют комбинацию трех критериев, составляя матрицу "н - ч - д". Каждому покупателю присваивается определенный рейтинг, соответствующий тому или иному уровню "н - ч - д". Чем выше рейтинг, тем более привлекательным является данный клиент. Существуют два принципиальных подхода к количественному анализу баз данных. 1. Описательный анализ Речь идет о создании "профилей" клиентов, то есть групп клиентов, одинаково ведущих себя по отношению к каким-либо вещам. Например, клиенты, покупающие престижные или дешевые продукты, более охотно заказывающие по телефону, расплачивающиеся по кредитной карточке. 2. Рейтинг каждого клиента Речь идет о присвоении баллов каждому клиенту, для измерения вероятности его покупки или платежеспособности. Баллы сначала присваиваются небольшой группе клиентов, а затем, после нескольких уточняющих проверок, - всей картотеке. Вариациями этого метода могут быть: - общая сумма затрат и число заказов за последние четыре сезона (два года); - распределение заказов по разным продуктам, то есть клиент, который игнорирует, например сектор "женский", не может считаться "хорошим", так как "хороший" клиент делает заказы в разных областях; - приверженность фирме в течение долгого периода, анализируемая по разным продуктам; - реакция на мероприятия, поддерживающие продажи, - специализированные каталоги, акции; - частота использования различных каналов продаж - телефона, магазинов, курьеров. Можно сочетать названные подходы. Используя статистический анализ базы данных, можно также установить периоды совершения покупок для каждого клиента. Например, получив каталог на первой неделе, клиент делает первый заказ между 4-й и 6-й неделей, второй - между 10-й и 12-й неделями и третий - на 17-19-й неделе. Зная это, за неделю до каждого установленного периода клиенту отправляется коммерческое предложение, чтобы активизировать его в тот период, когда он сам к этому готов. Подобная статистика обычно ведется на основе данных за несколько лет.
Страницы: 1 2 3 4 5 6
|
|
|
|
|